Thomas Haupt

Thomas Haupt, th-inc GmbH

Von 1978-1986 studierte Thomas Haupt Wirtschaftsingenieurwesen mit den Schwerpunkten Verkehrsplanung, Informatik und Operations Research an der Universität Karlsruhe (heute KIT). In dieser Zeit arbeitete er als wissenschaftlicher Assistent am Institut für Verkehrswesen  (Prof. Leutzbach und Prof. Wiedemann) und entwickelte unter anderem  ein Verkehrssimulationsmodell für Entwicklungsländer.

Im Oktober 1986 trat  er als einer der ersten Angestellten in die PTV Planung Transport und Verkehr GmbH ein, die inzwischen als PTV Group über 600 Mitarbeitern umfasst. Hier arbeitete er 26 Jahre in verschiedenen Postionen wie Projektingenieur, Bereichsleiter und Prokurist und zuletzt als Vorstand. Er gilt als der Vordenker und Visionär der Softwareprodukte VISUM und VISSIM und trug wesentlich dazu bei, dass sich PTV zum Weltmarktführer für Verkehrsmodellierung und Verkehrsplanungssoftware entwickelt hat.

Thomas Haupt ist ein international bekannter und nachgefragter Experte für  nachhaltige, modellgestützte Verkehrs- und Transportplanung. Er nimmt regelmäßig und aktiv an nationalen und internationalen Fachtagungen und Expertenrunden teil. In seiner Beratungstätigkeit ist er für Regierungen, Verkehrsunternehmen und Städte im In- und Ausland tätig.

Im Oktober 2012 gründet Thomas Haupt die th-inc GmbH. Mit dem Ziel Innovation und Kooperation im Verkehrswesen voran zu treiben und Unternehmen im Auf- und Ausbau von nachhaltigen Geschäftsmodellen zu unterstützen. Dabei kann er auf ein weltweites Kooperations- und Kontaktnetzwerk im Verkehrs- und Transportwesen zurückgreifen.